Есть имена, и есть такие даты…

В этой рубрике мы рассказываем о преподавателях, внесших значимый вклад в развитие Глазовского педагогического института, а также о знаковых событиях вуза.

1 октября исполнилось 95 лет со дня рождения Александра Григорьевича Татаринцева (1927-2000), советского и российского литературоведа, исследователя жизни и творчества А. Н. Радищева и В. Г. Короленко, фольклориста, краеведа, кандидата филологических наук, профессора кафедры русской и зарубежной литературы.

В память об ученом в нашем вузе проводятся научно-практические конференции - Татаринцевские чтения. Именем Александра Григорьевича названа одна из аудиторий вуза, в которой на днях пройдет юбилейное заседание кафедры русского языка и литературы с участием преподавателей и студенчества.

А. Г. Татаринцев был преподавателем и ученым высокого профессионализма и культуры, обладал настоящим научным мышлением и оставил после себя обширное наследие – тысячи учеников-филологов, множество научных трудов и программных учебно-методических наработок.

Родился Александр Григорьевич в Саратовской области, в 1944 по 1952 гг. служил в рядах Советской армии авиационным механиком, был награжден медалями за участие в Великой Отечественной войне. В 1956 году окончил Саратовский университет Н. Г. Чернышевского. После окончания аспирантуры в 1966 году был принят в Глазовский педагогический институт старшим преподавателем, читал лекции по устному народному творчеству, древнерусской литературе, русской литературе 18 века. За высокие достижения в педагогической деятельности и выдающиеся научные результаты был награжден медалью «Ветеран труда», многими почетными знаками и грамотами. В 1987 году А. Г. Татаринцеву было присвоено звание «Заслуженный деятель науки Удмуртской АССР».

В статье «Памяти профессора А.Г. Татаринцева» Вячеслав Васильевич Захаров (1946–2016), декан филологического факультета 2000–2009 гг. писал:

- Не так часто встречаешь в жизни людей, которых можно было бы назвать образцами, ориентирами в жизни и творчестве. Александр Григорьевич, несомненно, из их числа… цельность характера, увлеченность своим делом и умением увлекать других, вечный и страстный поиск истины, скромность, доброжелательность и надежность. У него был свой стиль, он удивительно чувствовал и осязал историческое время, разбросанные факты складывались в единую мозаику времени, он обладал редчайшей способностью реконструировать время, эпоху, личность писателя… И в то же время А.Г. Татаринцеву не были чужды, простые человеческие качества. Он увлекался фотографией, писал стихи, проникновенно пел любимые старинные русские песни, был искусным грибником, мог весело пошутить, застенчиво засмеяться, а иногда взрывался, чувствуя свою правоту, но никогда не был равнодушным к миру.

05 Октябрь 2022 - 13:35:18