«Научный полк» ГГПИ
Продолжаем участвовать в акции «Научный полк» Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, в которой рассказываем о преподавателях и ученых ГГПИ в послевоенные годы.
В 1954 году на кафедру физики был принят талантливый ученый, человек сложной, драматической судьбы Всеволод Сергеевич Тверцын (1892-1965).
Звание профессора он получил еще в 1928 году. Работал в Грозненском нефтяном институте, затем заведовал кафедрой общей физики Ростовского университета и кафедрой технической физики физико-математического НИИ при университете. На основе ряда открытий в области теории электролитических конденсаторов подготовил докторскую диссертацию, получившую высокую оценку члена-корреспондента Академии Наук СССР Я. И. Френкеля.
Накануне защиты, в марте 1938 года, В. С. Тверцына арестовали и судили за «антисоветскую диверсионную деятельность». Но и в ГУЛАГе, где Всеволод Сергеевич провел в общей сложности больше 12 лет, он продолжал активно заниматься наукой, в частности проблемами получения чистых редких металлов и тяжелой воды. В начале 1950-х гг. В. С. Тверцын был полностью реабилитирован.
Несмотря на пережитые испытания и возраст Всеволод Сергеевич, работая в ГГПИ, энергично продолжал научные изыскания. На основе собранных в Сибири материалов написал книгу «Теория и практика электроосаждения сурьмы при переработке сульфидных руд», изданную в 1960 году как специальный (пятый) выпуск «Ученых записок» института.
Эта работа вызвала большой интерес со стороны предприятий и совнархозов.
Ученый готовился к защите докторской диссертации, однако трудности, возникшие с публикацией монографии в Новосибирске, ухудшение здоровья не позволили ему реализовать свой замысел. В 1964 году В. С. Тверцын по состоянию здоровья переехал в Ялту.
08 Июнь 2022 - 16:07:30