«Научный полк» ГГПИ

Продолжаем рассказывать о преподавателях и ученых ГГПИ в послевоенные годы.

Ряд преподавателей в послевоенный период достаточно успешно занимался научной деятельностью, разрабатывая научно-методическую проблематику, связанную с вопросами преподавания различных дисциплин в школе.

Так, языковед И. И. Ившина подготовила в 1952 году раздел учебника по грамматике удмуртского языка для средней школы. Активно выступали в местной печати со статьями на педагогические и методические темы Л. А. Чешкова, Е. И. Чурин и др.

Жизнь кандидата филологических наук, доцента Любовь Афанасьевны Чешковой (1918-2003) более 70 лет связана с Глазовом. Она стояла у истоков учительского института, многие годы руководила кафедрой литературы, возглавляла секцию литературы и искусства городского общества «Знание».

Л. А. Чешкова являлась одним из основоположников короленковедения, опытным методистом, талантливым лектором, настоящим ученым, круг интересов которой был связан с литературой XIX века. Она изучала опыт работы школ и лучших учителей города и района, принимала активное участие в работе методического объединения учителей-словесников, была делегирована в Польшу для подготовки учителей русского языка для польских школ, за что награждена медалью.

За многолетнюю профессиональную деятельность Л. А. Чешкова награждена медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть» и др., ей присвоено звание «Заслуженный учитель школы Удмуртской АССР». В 1970 году ее имя вписано в Книгу Почета института.

Евгений Михайлович Чурин (1920 – ?) после окончания в 1944 году естественно-географического отделения Кировского пединститута был принят в Глазовский учительский институт, читал курс ботаники. В 1951 году утвержден на должность директора базовой семилетней школы № 3 Глазовского учительского института. Участник трудового фронта, награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».




19 Май 2022 - 10:59:31