
География слушателей курсов впечатляет: преподаватели Волгоградского, Псковского, Тверского, Удмуртского, Сургутского, Сыктывкарского, Уральского, Чувашского, Башкирского, Вятского, Южного федерального университетов и педагогических институтов Набережных Челнов, Глазова и Мордовии. В мероприятии также участвовали представители вузов, не являющихся участниками Проекта: Марий-Эл, Омского, Нижегородского, Нижневартовского, Московского, Балтийского федерального университетов.

Участники курсов поделились опытом проведения апробации, задавали свои вопросы координаторам проекта. Своим опытом с участниками курсов поделились и коллеги Андреа Истенич Старчич из Словении и Тобиас Бауэр из Германии. Выступления зарубежных коллег вызвали у слушателей много вопросов: критерии выбора модулей, их объем, доля и виды практик и др. По-прежнему актуальной остается проблема разработки практико-ориентированных оценочных средств.
Далее была организована работа слушателей в практической форме: участники малыми группами обсуждали возможности взаимодействия в рамках педагогической практики, распределяли роли и ответственность за организацию и проведение практики в условиях школьно-университетского партнерства.

Очередное занятие также было организовано в интерактивном формате: малые группы разрабатывали свой модуль, далее шла презентация работы, коллеги оценивали, давали рекомендации по совершенствованию содержания и структуры модуля.
На заключительном этапе 13 октября прошла Всероссийская конференция по итогам апробации новых профессиональных педагогических образовательных программ. В работе конференции участвовали ведущие отечественные специалисты по проблемам педагогического образования, а также представители Министерства образования РФ и Республики Татарстан. Основная цель конференции – обмен опытом по разработке и апробации основных профессиональных образовательных программ; обсуждение проблем повышения качества подготовки педагогов; обмен учебными технологиями, материалами, опытом работы.
Отличная организация курсов, искренняя заинтересованность и компетентность участников, солидная материально-техническая база способствовали усвоению материала и поддержанию интереса к вопросам модернизации педагогического образования в России.
17 Октябрь 2017 - 13:18:44